Jun. 2017

21

近視雷射術後眼部防曬 你做對了嗎?


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

近視雷射術後眼部防曬 你做對了嗎?

2017-06-21

每年透過近視雷射手術重新找回清晰視力的患者有增無減,技術進步與資訊發達讓民眾愈來愈重視靈魂之窗,期望能透過各種治療方式如近視雷射、虹膜固定式鏡片(植入式鏡片)、白內障飛秒雷射等高精密技術,來擺脫眼鏡的束縛。

近視的產生,是由於影像無法正確的對焦在視網膜上,透過Lasik及準分子雷射可以穩定平整的將角膜瓣掀開並且施打雷射於角膜基層上、製造平滑的角膜基層,恢復視力。醫學博士白佳欣醫師表示,目前Lasik為全球最安全的近視雷射手術,治療後幾乎看不見傷口且恢復迅速,術後對患者生活影響程度低,已是廣為患者接受的近視矯正手術。

儘管近視雷射術後可恢復天然清晰視力,術後雙眼保養可不能馬虎;尤其夏天日頭炎炎,無論有無做過近視雷射手術,民眾都該特別注意眼睛防曬動作,最直接又便利的方式就是出門記得配戴具有抗紫外線和強光的太陽眼鏡,避免眼睛病變、老化。

太陽眼鏡只有深色鏡片是不夠的,需認明抗UV功能並且盡量選擇棕色、灰色及墨綠色鏡片尤佳;如此較不會改變看出去的物體顏色,鏡片面積不宜過小,選擇愈貼近、能包覆臉部的太陽眼鏡愈能阻絕掉有害的紫外線光。

白佳欣醫師提醒,挑選太陽眼鏡應避免購買劣質、鏡面不平滑、弧度不均勻、結構不穩固的鏡框,這樣的眼鏡不但對防曬毫無幫助,更可能加深雙眼疲累不適、雙眼調節不平衡的情況;好不容易矯正好的度數當然要好好照顧、定期回診檢查才能常保視力健康囉!