Jul. 2018

04

世足賽吸睛 看比賽別忘了顧眼睛


更新日: 2018/07/04 由 白佳欣眼科 編輯 ​

世足賽吸睛 看比賽別忘了顧眼睛


2018年世界杯足球賽在俄羅斯火熱進行,這項萬眾矚目的賽事往年總是勾起全國民眾的高昂情緒,甚至沒日沒夜的觀賞LIVE直播,時差問題?早就不是問題。

細數足球明星,除了大家熟悉的梅西、C羅、內馬爾,民眾也有各自擁戴的各國足球帥哥,「看世足鮮肉顧眼睛」雖說是一句玩笑話,不過看球賽之餘好好顧眼睛也真的無比重要唷!

台中白佳欣眼科醫生提醒民眾,每屆世足賽過後門診的乾眼症、角膜炎患者就會增多,為期一個月的熬夜看球、不當的隱形眼鏡使用習慣都是讓雙眼不舒服的主要原因。

有患者三更半夜相約朋友到運動酒吧看轉播,氣氛熱烈的連看了幾場賽事,回到家後卻連隱眼都沒取下就倒頭大睡,醒來後才出現眼睛疼痛的發炎反應;這是因配戴隱形眼鏡不透氣讓角膜缺氧發炎,呼籲民眾支持世足賽也要記得不要超時配戴隱形眼鏡,以免發炎嚴重造成角膜潰瘍。

世足賽事為期整整一個月,您可不能也荼毒雙眼一個月,台中白佳欣醫師建議民眾勤做眼部肌肉放鬆操:望遠、閉眼、按摩、熱敷。世足賽分分秒秒都是精彩瞬間,觀眾更容易屏氣凝

神忘記眨眼讓淚液分泌,最好是趁著轉播廣告時間看看遠方、站起來動動身體筋骨,切記別又低頭滑手機囉!

想要告別乾眼疲勞,長者、隱形眼鏡使用者、已做過近視雷射手術的民眾需要更多的休息時間讓眼睛調節,閉目養神搭配熱敷按摩是不錯的方法,能短期內達到舒緩睫狀肌壓力的效果;看球別忘顧雙眼,希望民眾都能用明亮雙眼盡興享受這難得的體育大事!