May. 2016

23

正視孩童高度散光的影響


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

正視孩童高度散光的影響

2016-05-23

3C產品如智慧型手機、平板帶來的便利,令人愛不釋手,連孩童也跟著大人滑ㄚ滑,不知不覺眼睛視力開始模糊,近視加閃光提早到來,散光超過 200度就叫做〔高度散光〕,高度散光者約佔人口比率5%左右,大都是由於角膜的形狀橢圓所引起,是天生的,小孩的視覺系統,從出生到七歲這中間都還在發育。弱視眼就是小孩的大腦視覺區,停止發育無法升級,因而引起弱視。

角膜是眼球最前端的凸透鏡,如果它的形狀很圓,就不會產生散光。但大部分的人角膜形狀天生都有點橢圓,大都必須經過驗光檢查,及量測矯正視力才能發現。散光是天生的,如果度數在200度以內,比較不會有什麼問題,但若超過 200 度則會引起弱視。而必須於七歲前盡快配戴眼鏡及弱視訓練治療,目前以〔旋轉式稜鏡弱視訓練法〕及早作弱視訓練,則矯正視力復原很快,恢復正常的機率可高到百分之九十五以上。

我們台灣的學童,近視加深的很快,這與散光沒正確的矯正有關係,一般 25度的輕微散光,看東西還是很清楚不需要矯正。但若散光大於 50度以上,配眼鏡時就應加上,使影像的品質能夠清晰鮮明,這對防止近視的加深有幫助,尤其散光的軸度更是重要的一環。有散光的人看東西時,垂直方向會較為模糊,而水平方向則較清楚,小孩如有散光沒矯正,則常會瞇眼看東西,想要把上下模糊的部份遮掉。而瞇眼看東西時會把眼皮的壓力也傳遞進眼球內,而使眼球玻璃體腔內的壓力升高,因而容易加深近視的度數。

小孩有瞇著眼睛看東西的現象時,應做驗光檢查及量測矯正視力,以免錯過小孩七歲前視力矯正黃金期。白佳欣眼科關心您的眼睛健康!