Jun. 2016

20

正視『假性視力回春』問題


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

正視『假性視力回春』問題

2016-06-20

一般來說,老花眼大多數發生在40歲以後,隨著3C產品盛行,改變現代人吸取新資訊的習慣,人手一機不停滑ㄚ滑,罹患老花眼的年齡層,正逐漸降低中,並且提早到來。其中大多數老花族群中,原本就是近視患者,會出現假性『視力回春』的現象。

所謂的近視是指平行的光線進入眼睛視覺範圍內時,會在視網膜的前方被折射聚焦成像,當光線聚焦成像的位置,如果不在視網膜上,會造成眼睛視力不清,需用凹透鏡來矯正視力達到清晰的效果。老花眼則因為眼球內水晶體漸漸失去彈性,無法調節對焦能力,只能看清楚固定範圍內距離的物體。

正當老花眼年齡提前到臨,這些原有的近視族群,會出現假性『視力回春』的現象,這種短暫的視力清晰現況,有時候會讓人誤以為近視度數降低,或是老花眼的症狀減緩,其實當此現象發生時,要小心是否初期白內障正悄悄現前,若白內障症狀加重,老花眼的症狀會越來越明顯,老花眼度數多半會持續增加,直到六十至六十五歲度數才會固定,最高度數可達300-350度。

雖然老花眼是無法避免的現象,但是可以透過良好的用眼習慣來減緩,例如:避免長期曝曬在強光底下,戶外活動時,戴具有隔離紫外線的太陽眼鏡,近距離使用電腦時,應該每隔30~40分鐘就閉眼休息,飲食方面則多吃綠色蔬菜,或有含葉黃素的食品。