Jan. 2016

04

預防白內障 從改變生活開始


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

預防白內障 從改變生活開始

2016-01-04

現代人的生活習慣脫離不了科技,「生理機能老化」已不再是罹患白內障的主因;我們每天接觸的手機輻射和超量的紫外線刺激,正在逐漸把眼睛煮熟了!對照近幾年白內障、青光眼的低年齡層患者增多,有了這樣的前車之鑑,也許該是時候改變一下每天的生活型態囉!

屏除自然老化的因素,眼睛會罹患白內障,主要是因為眼球水晶體受到外傷,或長時間暴露在輻射、紫外線等光線下,使得水晶體變得混濁、喪失聚焦調節功能;一旦有白內障徵兆會直接影響視力,讓雙眼看東西霧濛濛,並且有眩光、畏光的情況產生,一般人很容易誤會自己是閃光或近視加深而置之不理,延誤治療用藥的機會。

白內障如何預防?台中白佳欣醫師建議,最簡單的方式是減少看螢幕、玩手機的時間,並在使用3C設備時將亮度調降到雙眼舒適的程度,切記愈是鮮豔亮麗的畫面愈傷眼!另外,眼睛也需做好防曬,在豔陽高照的日子外出時記得配戴抗UV功能的太陽眼鏡,為雙眼多加防護。當不幸需要做白內障治療,目前的醫療技術是以置換人工水晶體的方式最為普遍,適合長期取代自然水晶體;亦可依需求配戴特殊鏡片或白內障專用隱形眼鏡來輔助視力功能。

白內障不是不治之症,正確觀念是生理衰退、老化時易發生的好發病症,目前已有豐富的臨床案例及研究讓治療白內障的相關技術日益精進,台中眼科專家白佳欣醫師表示目前最先進的白內障手術,是用飛秒無刀雷射搭配微切口超音波乳化術合併人工水晶體植入手術,先吸取出混濁的水晶體後,再植入人工水晶體,白內障問題即可得到改善,大幅提昇術後滿意度。

欲了解更多白內障手術資訊,可洽04-22348222預約諮詢。