Aug. 2016

13

寶可夢抓寶小心近視加深與老花提早報到


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

寶可夢抓寶小心近視加深與老花提早報到

2016-08-13

寶可夢抓寶抓到險象環生時有所聞,低頭一族忙著尋找抓寶熱點,小心玩過頭,造成近視患者近視加深,老花及白內障提早到來。

醫學上,近視原因可分為先天和後天兩大類,先天性近視主因來自遺傳,後天性近視就與生活習慣有關了,尤其科技進步發達快速,所有資訊的傳遞大多仰賴行動專置,低頭族長時間透過小小視窗近距離邊走邊抓寶,雙眼過度使用造會成眼睛睫狀肌收縮調節疲乏,一旦睫狀肌痙攣,失去放鬆的能力,眼球便無法聚焦看清影像,如同失焦的相機鏡頭一樣。

若是尋寶尋過頭小心老花及白內障提早報到,由於3C產品會產生可見光波長的「藍光」,光波會直接穿透角膜與水晶體,讓眼睛內聚焦光線的水晶體慢慢硬化老化,造成光線聚焦能力減弱,眼睛視線轉移模糊,眼睛老化由此開始。一旦發生視覺退化等視茫茫症狀,而不立即修正用眼習慣,仍然讓眼睛直盯螢幕不休息,眼睛組織細胞終將日漸被破壞。

上述近視及眼睛老化不適症狀發生,沒有辦法自然回復到清晰視覺,可用配戴眼鏡方式來矯正視力模糊等問題,並且預防眼睛繼續讓它惡化下去。帶著厚重眼鏡若會影響到日常生活作息,近視雷射及老花雷射是另外一種選擇,手術過程由電腦設定,準確性高,安全性相對也高,為目前最安全的矯正方式。

無論哪一類的眼部矯正手術,仍需至專業眼科診所做術前評估,才能得到最好的治療,恢復視力。