Aug. 2012

08

三十歲琴師 八十歲的眼睛


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

三十歲琴師 八十歲的眼睛-

( 2008年4月8日自由時報 )


〔記者洪素卿/台北報導〕長期超時配戴隱形眼鏡,小心眼睛提早老化!一名從大學時期就開始配戴隱形眼鏡的鋼琴老師,日前參加一項角膜健康檢查,意外發現年僅三十歲的她,角膜內皮細胞數目接近八十歲老人水準。

超時配戴隱形眼鏡

專家推測,可能與她配戴隱形眼鏡時間過長、使用不當等,導致角膜嚴重缺氧有關。

這項角膜健檢共有將近一千兩百人參加,結果顯示,這名教師並非特例,約有三成的受檢者出現角膜細胞過少、形狀不規則等角膜年齡提早老化危機。

角膜內皮細胞劇減

該名孫姓教師表示,自己從大學時代就開始戴隱形眼鏡,從長戴型隱形眼鏡、一直到後來換成拋棄型,一向都只求看得清楚就好,不曾留心過眼睛健康問題。

直到去年參加角膜檢查,才知道自己的角膜內皮細胞因長期缺氧,每單位從一般成年人的三千五百個以上變成只剩下兩千三百個,相當於八十歲老人,還有新生血管的問題。因此,趕緊換用有框眼鏡,避免情況惡化。

正常角膜上沒血管,因此角膜細胞仰賴接觸空氣來吸收氧氣,一旦隱形眼鏡透氧性太差,角膜無法獲得充分氧氣,眼睛只好新增血管、補充氧氣,在角膜和白眼球交界出現「紅血絲」。

除新生血管外,角膜缺氧還會導致角膜內皮細胞數量減少。

由於角膜內皮細胞主要功能是排水,一旦排水功能不良,角膜會積水造成水腫、不清澈,嚴重者甚至可能失明。

一般來說,角膜內皮細胞數目隨著年齡、每年約遞減○.一五%,新生兒每平方毫米約有四千個角膜內皮細胞,到了像孫小姐這個年紀的成年人,單位角膜內皮細胞數目應該還在三千以上。

隱形眼鏡族若常覺得早晨起床時看東西「霧霧的」,總要過一段時間視野才會清晰,就有可能是角膜內皮細胞數量已經不足以維持正常的功能,建議應該進一步檢查。