近視、散光、遠視

所謂的近視、散光、遠視是指眼睛在凝視遠方時,影像無法正確的對焦在視網膜上,就如相機不準確(失焦)而導致模糊一樣。不論是近視、遠視或散光,在以前只要靠眼睛或隱形眼鏡來矯正視力,造成生活上及工作上的諸多不便,現在您可以依賴準分子雷射手術擺脫長久以來眼鏡束縛的夢靨。

 近視、散光、遠視示意圖

 

近視的成因可分為:角膜屈光度過大、球形水晶體、核性白內障等。

  • 軸性近視-指眼球前後徑變長,光線聚焦於視網膜之前。
  • 屈折性近視-因角膜或水晶體之屈折度變大,而使得光線聚焦於視網膜之前。或是球形水晶體、核性白內障等。
  • 假性近視-若是長時間、近距離的看物體,便極可能讓控制水晶體的睫狀肌過度收縮,而使得水晶體變厚;隨之引起的屈光能力增加,便造成了短暫性近視。這時若能讓眼球確實放鬆( 例如點睫狀肌麻痺劑 ),在放鬆得測量到的度數是恢復無近視狀態,那麼在散瞳前測得的近視就稱假性近視。
  • 高度近視-世界衛生組織發佈:「近視與高度近視衝擊報告」定義高度近視為500度以上,高度近視的併發症青光眼、白內障、視網膜剝離、黃斑部病變等,均有造成失明的風險。

 

近視眼球與正常眼球的比較圖

 

近視雷射矯正原理

手術前先將患者的資料(近視、散光度數等)輸入電腦,經過 電腦精確的計算後,雷射由雷射主機釋放至躺在手術檯上患者 的眼角膜表面,依眼鏡或隱形眼鏡的度數,在角膜上做適當而 精確的切割,以減少角膜的屈光度,使影像能聚焦在視網膜上 ,以矯正近視,恢復正常視力。