什麼是白內障

白內障是您眼球內天然水晶體出現混濁現象。水晶體位於虹膜後方,功能如同照相機的鏡頭,其功能為將光線或影線聚焦在視網膜上,再由視網膜將影像傳送到腦部;人類的水晶體可能會因為年紀及其他後天因素變成混濁的狀況,使光線與影像無法到達視網膜,進而影響您的視力。

正常眼睛 患有白內障的眼睛
光源經由角膜及水晶體進入眼睛,並且聚集余視網膜上,形成清晰之影像。 水晶體會隨著年齡的增長逐漸變混濁,以致進入知光源減少。混濁之水晶體光源無法聚焦於視網膜上,以致影像失焦模糊。

白內障成因

想擁有優質生活、其最基本的要求就是要能夠工作、休憩和從 事各種活動。要達到這些基本需求,就必須依靠清晰的視覺。 擁有好的視覺可以讓我們清楚地看見我們所生活的世界。

但隨著年齡的增長,視覺品質會隨之衰竭,進而產生對光敏感 、覺得刺眼(特別是夜晚),以及覺得所見色彩不再鮮豔等問題。 當有這些現象產生時,很有可能就是您罹患了「白內障」。 白內障是導致老年人視力障礙的主因,多見於50歲以後,發病 率隨著年紀的增長而增加,統計指出其盛行率在65-74歲人口中 為50%,在75歲以上為70%。

白內障是常見的視力障礙之一,嚴重會影響日常作息,一般來 說白內障的發生受自由基氧化影響很大,當眼球晶狀體上皮細 胞膜逐漸氧化,自由基在通過細胞與晶狀體細胞膜後,使晶狀 體混濁,養分無法輸入細胞,造成細胞死亡,如果受損細胞過 多來不及修補再生,眼睛組織便會失去功能,產生病變老化。

人體內具有抗氧化系統,可以消除多餘的自由基,並且預防細 胞受傷害,但是人年過30歲以後,器官功能開始老化,40歲還 有80%,50歲有70%,70歲則只有35%,老化程度決定於自由 基多寡,因此減少自由基傷害就顯得格外重要。

目前透過抽血、驗尿、可以檢測人體自由基氧化程度;而每日 補充適當的抗氧化劑,避免長期曝曬陽光下、均衡的飲食、正 確的用眼習慣、抽菸、不酗酒、避免長期處在廢水汙染環境、對藥物不濫用、 保持愉悅的心情,才能有效對抗自由基氧化,進而預防白內障 的發生。

  • 老年性白內障: 是最常見的一種白內障。老年性白內障是一種老化的現象,隨著年齡的增加,水晶體會慢慢的硬化、混濁而造成視力的障礙。早期症狀:霧視、色調改變、眼前黑點、晶體性近視、複視等。晚期症狀:視力障礙日深,最後只能在眼前辨別手動或僅剩下光覺視力。
  • 外傷性白內障: 車禍、鈍器傷害、尖銳物品的刺傷或穿透性的眼內異物等所引起,其症狀是水晶體囊的破裂,造成水晶體混濁,而導致視力障礙。
  • 併發性白內障: 因眼內疾患所併發的白內障,例如虹膜睫狀體炎、青光眼、網膜色素病變、玻璃體變性等續發性的白內障。
  • 代謝性白內障: 因分泌疾病或生化異常所造成的白內障,例如糖尿病、低血鈣症、甲狀腺功能不足症、單奶糖血症等疾病都可能引起白內障。
  • 藥物性白內障: 長期使用類固醇性藥物所導致的白內障。只要停止使用類固醇,有些白內障是可以復原的,但大多數的病人一旦發生了白內障,多少會殘留不能恢復的水晶體混濁。
  • 先天性白內障: 係由於遺傳性、染色體變異或胎內感染等所引起的白內障,其症狀為嬰兒出生後不久,父母發現其瞳孔內有白色或灰色的混濁點,有時眼球會伴隨震顫、視力發展比正常嬰兒差,對於眼前的奶瓶、玩具沒有主動抓取的反應。
正常視覺 白內障霧化視覺
正常視覺 白內障霧化視覺