May. 2024

29

哪些人適合做近視雷射手術呢?需要符合什麼條件呢?

哪些人適合做近視雷射手術呢?需要符合什麼條件呢?
近視雷射能快速且有效的改善視力問題,越來越多人想加入近視雷射的行列,但近視雷射是否有限制?需要符合哪些條件才能進行近視雷射手術呢?
  1. 年齡
    一般而言,18歲以上至40歲的近視者,只要近視度數穩定,且沒有任何眼睛方面的病變,經過精密儀器檢查,確認眼睛條件符合者,均可進行近視雷射手術。而適合哪一種雷射手術,(SMILE Pro、LASIK、TPRK)則由醫師依照檢查結果而定。40歲以上開始,眼睛容易出現老化症狀『老花眼』,也能藉由『LBV裸視美』老花雷射,同時解決老花、近視、散光問題。
  2. 度數
    近視雷射依照各種術式不同,一般而言,只要角膜健康且無眼睛病變,依照角膜的厚薄度而定,最多可以矯正至1500度左右。若角膜厚度不足,則也可藉由『ICL植入式微型鏡片』手術,達到不用戴眼鏡也能清晰的效果。
  3. 生活習慣
    無論適合何種近視雷射手術,也需要考量到對術後視力品質的期望及生活習慣。生活較忙碌、從事激烈運動,及眼睛較乾者,建議可選擇傷口只有0.2公分,隔日即可恢復正常生活的『SMILE全飛秒』『SMILE Pro全飛秒雷射』。LASIK近視雷射的適用範圍廣,但因為有製做角膜瓣,較不適合碰撞機率較高的運動員。TPRK適合角膜較薄者,但術後恢復需要5~7天以上,恢復過程中不適感較大。度數較高且角膜薄者,則可選擇『ICL植入式微型鏡片』手術,不必削切角膜,手術可逆,鏡片可再取出,安全性高。
  4. 不適合進行近視雷射者
    - 懷孕期間及哺乳期間,因賀爾蒙產生變化,可能導致角膜水腫,若於此期間進行近視雷射,可能無法準確,建議生產完後即哺乳期結束後2~3個月,再進行近視雷射評估。
    - 年齡未滿18歲,或近視度數仍再變化者
    - 若度數尚未穩定,每年仍會上升50~100度者,則建議暫緩,等待度數穩定後再進行
    - 術後視力品質要求高者
    - 近視雷射的最佳矯正視力為1.0,根據眼睛狀況不同,有些人的最佳矯正視力可能只有0.8~0.9,若仍要進行,請於進行檢查後與醫生諮詢商討最適合的視力方案。
    - 患有以下眼睛疾病者:如角膜疾病、虹膜炎、青光眼等,這些眼部疾病可能會增加手術的風險,因此不適合進行近視雷射手術。
    - 若長期服用抗凝血劑、免疫藥物等,有可能會影響手術後傷口癒合狀況,建議與兩方醫生討論是否可進行近視雷射。
  5. 近視雷射的好處
    近視雷射能改變您往後的的日常生活,不必再戴眼睛,便不用再忍受運動碰撞導致眼鏡飛出、吃熱食眼鏡起霧、起床還要找眼鏡的生活,視野更加寬闊。戴隱形眼鏡者,不用再忍受長時間戴隱形眼鏡的乾澀不舒服,外出也不用再帶瓶瓶罐罐,少了這些阻礙,讓您能更專注體會生命的豐盛。
  6. 近視雷射後仍須注意事項
    近視雷射作用區域為角膜,並不會改變眼睛其他條件,高度近視者(500度以上)可能會較容易有視網膜、黃斑部等病變,建議每半年~一年定期至眼科進行檢查較佳。

近視雷射技術發展成熟,為眼部健康與視力矯正帶來了革命性的變革。通過不斷的研究和技術創新,近視雷射手術已成為一種安全、準確、可預測的視力矯正方法。從最初的概念到如今的成熟技術,近視雷射手術的發展歷程充滿著科學家們的不懈探索和努力。現在,越來越多的近視患者通過這項技術重獲清晰視野,擺脫了眼鏡或隱形眼鏡的束縛,提升了生活品質。然而,儘管技術已相當成熟,但仍需警惕手術風險,謹慎選擇醫生和診所,並遵循術後指導,以確保手術效果最佳,同時關注眼部健康,享受清晰視野帶來的樂趣。