關於白內障


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

什麼是白內障?

白內障是因為水晶體混濁而導致視力障礙的一種疾病,又分為先天性及後天性兩種,其中以後天性白內障為最常見。


白內障會有什麼症狀?

1. 早期症狀:視力模糊、色調改變、畏光、眼前黑點、複視及晶體性近視等。
2. 晚期的症狀:視力障礙日漸嚴重,最後只能辨別手指或僅剩光覺視力。


為什麼會有白內障?

1. 老年性白內障:最常見的一種,隨年紀增長,水晶體慢慢硬化、混濁而造成視力障礙。
2. 外傷性白內障:因外力傷害所造成。
3. 併發性白內障:因其他疾病(如:虹彩炎、青光眼)所起。
4. 代謝性白內障:因糖尿病、甲狀腺等疾病所引起。
5. 藥物性白內障:長期使用類固醇藥物所引起。
6. 先天性白內障:因遺傳、染色體異常或胎內感染所引起,嬰兒瞳孔可見白色或灰色混濁點,視力發展差。


患有白內障時應該怎麼辦?

是不是等它"熟"了才能施行乳化術? 如果白內障造成視力下降已經影響到日常生活,則應該考慮施行乳化術,而乳化術是唯一根治的辦法;不必等到"成熟",因為成熟性的白內障意謂視力已經降到0.1以下,此時晶核太硬,反而使得乳化術之難度及併發症增加,目前本院更引進美國STORZ超音波乳化儀,並使用折疊式軟性人工水晶體,其間只要20分鐘,免打針、無痛且切口小,術後不須住院,可立即回家。


術後應該注意什麼?

1. 術後一個月避免提重物,避免刺激性的食物及菸酒。
2. 術後一個月內每星期回診一次,睡覺時應戴眼罩,若有紅腫、疼痛、視力減退等現象,應馬上回診。
3. 術後1-2天視力即明顯改善,約一個月即完全穩定。


白內障乳化術後還會再生嗎?

目前乳化術仍保留原來的後囊,置入人工水晶體,後囊幾個月或幾年後可能再度變厚而使視力模糊,此為後囊性白內障,可用YAG雷射照射處理即可恢復視力,不須再度開刀。


本中心特引進非球面人工水晶體及非球面多焦人工水晶體,非球面人工水晶體於術後可降低一般水晶體可能造成之夜間眩光並有效阻絕紫外線及有害藍光,以降低視網膜之傷害且大幅提升術後視力品質;非球面多焦人工水晶體更可提高了術後的近距離視力,看近不須依賴老花眼鏡。 詳情請洽詢本中心雷射諮詢專員,諮詢專線:(04)-2234-8222


Back
Top