遠離白內障


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​


白內障是常見的視力障礙之一,嚴重會影響日常作息,一般來說白內障的發生受自由基氧化影響很大,當眼球晶狀體上皮細胞膜逐漸氧化,自由基在通過細胞與晶狀體細胞膜後,使晶狀體混濁,養分無法輸入細胞,造成細胞死亡,如果受損細胞過多來不及修補再生,眼睛組織便會失去功能,產生病變老化甚至死亡。


人體內具有抗氧化系統,可以消除多餘的自由基,並且預防細胞受傷害,但是人年過30歲以後,器官功能開始老化,40歲還有80%,50歲有70%,70歲則只有35%,老化程度決定於自由基多寡,因此減少自由基傷害就顯得格外重要。


目前透過抽血、驗尿、可以檢測人體自由基氧化程度;而每日補充適當的抗氧化劑,避免長期曝曬陽光下、均衡的飲食、正確的用眼習慣、不抽菸、不酗酒、避免長期處在廢水汙染環境、對藥物不濫用、保持愉悅的心情,才能有效對抗自由基氧化,進而預防白內障的發生。


Back
Top