人工水晶體的選擇


更新日: 2018/05/08 由 白佳欣眼科 編輯 ​

當水晶體因任何原因使可溶性蛋白質逐漸變成不可溶性蛋白質而形成混濁時,就稱為白內障。產生白內障的原因很多,老化是主要的原因,其他如罹患糖尿病、高度近視、長期使用類固醇藥物,都可能導致白內障。不過近年來,長期使用電腦的年輕族群快速度增加,三十至四十多歲族群每年約有10%的白內障比率成長。


台灣每年白內障手術植入人工水晶體大約13、14萬例,目前可藉由新一代微創小切口超音波晶體乳化手術(簡稱MICS),使得切口更小而不用縫線,不僅視力恢復更快且較無疼痛,術後兩週是黃金保養期,發現眼屎增多或發紅等異常,應立即就醫。矯正老花眼的人工水晶體最好兩眼皆植入,不僅較平衡且矯正效果更好。


一般來說人工水晶體種類及功能都很安全、品質跟穩定度也都可信賴,隨著光學科技進步,多焦點人工水晶體可增加可視距離(同時提供遠、中、近距離視力,減少術後仍需使用老花眼鏡);非球面設計可增加視覺敏銳度、降低球面像差、提升對比敏感度、減少夜間或光線不足時所產生的眩光;黃片設計能過濾陽光中高能量藍光、紫外線,降低光傷害誘發黃斑病變。 患者須依自己對術後視力的期望來挑選合適的人工水晶體。 白佳欣眼科提醒您:定期至眼科檢查眼睛的健康及視力狀況,飲食方面可增加胡蘿蔔素、維生素C及E的攝取,避免抽菸、熬夜等不良習慣。


Back
Top